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夏野菜と鶏肉のあんかけ炒め

夏野菜と鶏肉のあんかけ炒め

2015.08.14

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 お盆もBROOCHは元気に営業中です!
さて今日のBROOCH飯は、ある日のあまりものを使った簡単メニューです。
その名も「夏野菜と鶏肉のあんかけ炒め」定食ってとこでしょうか!?
”夏バテ”防止にも最適の夏野菜をいっぱい食べて今日も一日顔晴りまーーす(^^)/

 

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(写真左)夏野菜と鶏肉のあんかけ炒め

様々な食材の食感が楽しい夏お勧めの一皿。
醤油ベースの味付けなので白ごはんとの相性抜群でコレだけでご飯何杯も行けちゃいそうでした♪
特にオクラの”ネバネバ”は女子販売員にうれしい美容効果も高く夏バテ防止効果も抜群のスグレモノ!
チョット調べてみるとオクラの”ネバネバ”成分は実は食物繊維で、
この成分は、整腸作用があり、コレステロールを低下させ血糖値の上昇を抑えるなどの効果もあとか!
更にはオクラは鉄分やカルシウム、カロチン・各種ビタミンを多く含む高栄養価の夏野菜との事(By事務員H)
ちなみに”ネバネバ”効果を無くさない為に調理する際は最後にサッと火を通すようにしましょう。

(写真右)どーんとヤッコ(豆腐)半分にきゅうりとワカメの酢の物

 

夏野菜の鶏肉あんかけ炒め ☆材料 8人前☆

鶏肉から揚げ(ある日の残り物)・・・・・約100g
玉子・・・・・・・・・・・・・・・・・・4こ
玉ねぎ(拍子切りにします)・・・・・・・大1
マイタケ(さいておきます)・・・・・・・150g(3パック)
ナス(拍子切り)・・・・・・・・・・・・4こ
人参(拍子切り)・・・・・・・・・・・・1こ
パプリカ(拍子切り)・・・・・・・・・・1こ
オクラ(拍子切り)・・・・・・・・・・・8本

作り方

①食材をそれぞれ切り分ける、フライパンに多めの油でたまごを炒り別に分けます
②フライパンを空にしたら再度油大さじ1でフライパンを熱して準備します。
 鶏のから揚げを細切りにしたものを炒め、そこに玉ねぎを合わせます。
 炒たまったら”ナス””人参””パプリカ””まいたけ”をどさっと投入!軽く炒めます。
③フライパンに見える食材の8分目まで水を入れ、みりん、しょうゆ、酢で味を調えます。
※この醤油の味で全体のイメージが決まるのでもう少し上品にしたい場合は白醤油などOK。
④ここで①で炒って別にしておいた”たまご”を投入、水溶き片栗粉でトロミをつけたら最期にオクラを入れて火が通ったら出来上がり~~!